ANDÚJAR CRE@ EMPLEO EN LA HOSTELERÍA
Proyecto de formación en Hostelería para la convocatoria 2017 de Ayudas del Fondo Social Europeo, previstas en el Programa Operativo de Empleo Juvenil (ayudas AP-POEJ), destinadas a la integración sostenible de personas jóvenes en el mercado de trabajo, en el contexto del Sistema Nacional de Garantía Juvenil.
RESUMEN DEL PROYECTO
Título: Andújar Cre@ Empleo en la Hostelería
Resolución de Concesión: 29/01/2018
Concesión de Ayuda FSE: 62.521,96€
Itinerario Formativo: Operaciones Básicas de Restaurante y Bar
Colectivos: 20 jóvenes entre 16 y 29 años inscrit@s en el fichero del Sistema de Garantía Juvenil.
Fecha de Inicio: Mayo 2018
Fecha de Finalización: Diciembre 2018
La integración sostenible en el mercado de trabajo de las personas jóvenes, en particular de aquellas no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, en un sector en auge en el empleo local como es el de la hostelería, que requiere de personal cualificado para aumentar su expansión en la ciudad.
1.- Reforzar la empleabilidad y las competencias profesionales de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación.
2.- Proporcionar a las personas participantes la oportunidad de desarrollar competencias básicas y transversales clave para el acceso al mercado de trabajo
3.- Facilitar la adquisición de competencias técnico-profesionales para desempeñar de manera efectiva un puesto de trabajo y por lo tanto acceso al mercado laboral.
5.- Fomentar la profesionalización del sector de la hostelería de la ciudad y la mejora de los servicios.
6.- Acercar a empresas del sector y a personas participantes del proyecto, mediante prácticas, talleres y visitas a las instalaciones de las mismas.
INSERCIÓN Y RESULTADOS
En nuestro proyecto consideramos tres posibles situaciones: obtener un contrato laboral por cuenta ajena, iniciar un proyecto de emprendimiento, o finalizar el proyecto habiéndose producido un cambio en la estrategia de búsqueda de empleo y en las competencias personales y profesionales de la persona participante. Por otra parte, a efectos estadísticos, sólo se considera un resultado por persona, aunque se den varias circunstancias simultáneas en la misma persona. En este sentido, esperamos un 50 % de inserciones laborales (por cuenta ajena o por inicio de proyecto de emprendimiento), y un 100% en relación al cambio de estrategia en la BAE y adquisición de competencias.
El proyecto de formación está destinado a 20 jóvenes de Andújar de entre 16 y 29 años, inscritos en el Fichero del Sistema de Garantía Juvenil, que se encuentren en situación de desempleo y vulnerabilidad social, sin experiencia laboral o que sólo hayan tenido experiencia laboral en sectores especialmente desfavorecidos por a crisis, con baja cualificación profesional y nivel educativo medio/bajo.
Para garantizar las condiciones familiares del participante durante la formación, se establecerá un sistema de ayudas económicas, que permita la finalización del proceso. Para ello se establecen unas ayudas económicas que se abonarán en dos tramos.
1.- Etapas 1 y 2. En concreto en estas dos etapas se establecen unas ayudas económicas de 4 Euros por día participado en formación.
2.- Etapa 3. En la Etapa de Prácticas, que tiene una duración aproximada de 4 meses se establece una ayuda económica mensual de 140 euros al mes por participante.
Las dos primeras etapas están marcadas por la adquisición de competencias básicas para el ejercicio de la profesión a través de la formación específica, así como una serie de competencias transversales necesarias para mejorar la empleabilidad el joven.
Estas dos etapas, de una duración aproximada de tres meses, desarrollan mayoritariamente el Bloque de Formación.
Se añaden a estas competencias una formación complementaria que aporta un plus de calidad en la formación para el futuro trabajador en la hostelería. Se incluyen también en estas etapas la orientación hacia el sector y la tutoría individualizada para adaptar las prácticas, así como motivar y personalizar la formación a cada alumno.
La última etapa de esta formación es una formación eminentemente práctica, en el centro de trabajo, y que supone el 45 por ciento de todo el proceso. También se incluye formación complementaria de carácter práctico y enfocada al empleo de la hostelería. En el último mes se reforzará la orientación especializada para la búsqueda activa de empleo. Esta es una fase muy flexible, y que dependerá fundamentalmente de los horarios y la necesaria adaptación a los puestos de práctica, por lo que será necesario conjugar muchos factores.
TOTAL HORAS DE INTERVENCIÓN: 125 HORAS
DURACIÓN TOTAL: 5 SEMANAS
CONTENIDOS | DESCRIPCIÓN | HORAS |
Orientación | Conocimiento del Sector | 20 Horas |
Formación Transversal | Nuevas Tecnologías (TIC´s) | 40 Horas |
Igualdad de oportunidades | 20 Horas |
Prevención de Riesgos Laborales | 15 Horas |
Formación Complementaria | Carné de manipulador de alimentos | 10 Horas |
Curso Corte de Jamón | 15 Horas |
Tutorías individualizadas | | 5 Horas |
TOTAL HORAS DE INTERVENCIÓN: 175 HORAS
DURACIÓN TOTAL: 7 SEMANAS
EMPRESA DE FORMACIÓN: Jaén Gastronómico www.jaengastronomico.com
CONTENIDOS | DESCRIPCIÓN | HORAS |
Formación Específica: | UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. | 30 Horas |
UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. | 30 Horas |
UF0059- 1: Servicio básico de alimentos y bebidas. | 40 Horas |
Orientación | Visita a empresas | 20 Horas |
Formación Transversal | COMUNICARSE EN INGLÉS | 35 Horas |
Formación Complementaria | Iniciación al Catering | 15 Horas |
Tutorías individualizadas | | 5 Horas |
TOTAL HORAS DE INTERVENCIÓN: 175 HORAS
DURACIÓN TOTAL: 7 SEMANAS
CONTENIDOS | DESCRIPCIÓN | HORAS |
Formación Práctica en la empresa | En empresas | 350 Horas |
Formación Específica: | Atención al cliente | 40 Horas |
UF0059- 2: Servicio básico de alimentos y bebidas. | 20 Horas |
Orientación | Técnicas BAE | 20 Horas |
Formación Complementaria | Curso de Coctelería y Barman | 20 Horas |
Curso de Té y Café | 10 Horas |
Tutorias individualizadas | Técnicas BAE | 10 Horas |